桜ヶ丘のイタリアンaffetto(アフェット)に行ってきました。
どうもタカナです。
今回はいつものゲームや小説から外れて
グルメな記事を書いて行きます。
今回行って来たのは
カフェダイニングaffetto さん
オープンからずっと気になっていたのですが
こう、個人店ってのは中々1人じゃ入りづらくて今までスルーしてたのですが……
今回ちょうど友人とお昼ご飯を探している時に
目に入りランチもやっていると言うことで
行って来ました!!
中に入ってみると外から見る風景とは全く違い、お洒落な内装にカウンター、陽の光が差し込む明るい店内。
今まで何を躊躇していたのか……
ランチのメニューは2種類
今回は初めてなので下のコースを頼みました。
パスタは種類が8種類ほどあり
私は日替わりパスタの
【茄子のボロネーゼ】
友人はオイル系の
【ボンゴレビアンゴ】
を頼みました。
日替わりっていう単語に弱いので、私はこういう時日替わりを選んじゃいます。
注文から5分程で来た前菜とサラダ
今日の前菜は
スズキのマリネ、エビとアボカドのバジル和え
サラダは
グリーンサラダと小鉢でゴボウサラダでした。
前菜も大変美味しかったのですが、
特に美味しかったのが小鉢のゴボウサラダですね。
サラダの説明は無かったので詳細は分からないですが、ゴマとチーズ系の味付けかな?
ゴボウのシャキシャキ感と味付けが絶妙で美味しかったですね。
コレをウーロン茶で食べるのは勿体無い!
と言うことでお昼ですが、
グラスワインの白を頼んじゃいました。
お値段300円…安い…….
いや!コレが300円なのにめちゃくちゃ美味しい白ワインでした!
仕事柄ワインをテイスティングしたり、飲む機会が多いのですが、300円でこのクオリティは凄い…!ワインの銘柄を聞いておけば良かったですね。
写真は無いですがサラダの後のカボチャの冷製スープも大変美味しかったです。
ちょうどサラダと前菜が食べ終わった時に
来ましたメインのパスタ!
茄子のボロネーゼ
全然説明して無かったですけど、ここのパスタは【生パスタ】というのが売りです。
コレも最高に美味しかったです……
生パスタ特有のモチっとした食感に
よく合うトマトソースと茄子。
友人のボンゴレビアンゴも美味しそうでしたが、お互い自分の皿に集中してしまって、味見し合うとか忘れちゃいましたね。
そして最後にデザート、
こちらも説明無かったのですが
抹茶のケーキとチーズシフォンケーキかな?
両方ともケーキでしたが、お腹一杯でも入るあっさりとしたケーキで更に満足。
いやー1400円でこのクオリティは最高でした。
私も友人も大満足の一言です。
あえてマイナスな事を言う所があれば
お料理の説明を全部して欲しかったのと
お皿の端にソースが付いていたりするのを
拭いておいて欲しかったですね。
まあサービス料頂いてないですし、
身嗜みもテキトウな恰好だっのでしょうがないですね。
ただ!美味しかったのでOK!!
安かったですしね。
今度また友人と一緒に、ランチで違うパスタを食べるか、ディナーを予約して行きたいと思います。
ご精読ご清覧ありがとうございました。